财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上海银监局:严格执行房贷政策 抑制炒房投机需求

上海银监局:严格执行房贷政策 抑制炒房投机需求

2017年1月22日,上海银监局召开2017年上海中资银行业金融机构主要负责人会议。会议指出,上海银行业要坚决落实中央和上海市有关房地产调控的各项要求,严格执行个人住房差异化信贷政策,抑制炒房投机需求。严管非传统领域风险,规范交叉性金融业务,强化全面风险管理、做好风险排查、明确风险承担责任。严防互联网金融、非法集资等外部风险冲击,保持案防高压态势。

会议学习传达了中央经济工作会议和2017年全国银行业监督管理工作会议精神,总结回顾2016年上海银行业的工作成绩和体会,分析研判当前面临的主要形势和挑战,并部署2017年上海银行业重点监管工作。

会议透露,截至2016年12月末,上海银行业资产总额14.42万亿元,同比增长11.3%。各项贷款余额5.95万亿元,同比增长12.8%;各项存款余额8.92万亿元,同比增长15%。不良贷款率0.68%,较2016年初降低0.23个百分点。不良贷款余额404亿元,比2016年初降低76亿元,不良贷款实现“双降”。

会议强调,2017年,上海银行业要切实贯彻落实中央经济工作会议精神和银监会监管工作会议的各项部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以全面加强党的建设为统领,一手抓改革创新、服务实体经济,一手抓底线思维、防控金融风险,做到“两手抓、两手硬”。

一方面要坚持改革创新,提升服务实体经济质量和水平。围绕上海“四个中心”和自贸试验区建设,主动对接国家重大战略和全市重点项目,不断推出可复制、可推广的业务创新,更好地为实体经济提供金融服务。加大科技创新和小微服务,围绕上海“科创中心”建设,有序推动投贷联动工作和小微金融服务创新,支持创新驱动发展和经济转型升级。全面推进绩效考核改革和消费者权益保护工作,改进和完善绩效考评体系,进一步深化“全流程消费者权益保护体系”建设。

另一方面要坚持底线思维,确保不发生系统性区域性风险。做好不良贷款“双控”工作,在准确分类、摸清风险底数的基础上,严控新增风险,积极处置存量风险。严管非传统领域风险,规范交叉性金融业务,强化全面风险管理、做好风险排查、明确风险承担责任。严防互联网金融、非法集资等外部风险冲击,保持案防高压态势。

同时,会议指出,要按照银监会的工作部署,全面提升监管能力,强化规制监管、法人监管、行为监管、联动监管和监管处罚,做到盯风险、查问题、严处罚、促整改,持续提升监管有效性。

推荐 0