财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 核电安全反思:大亚湾母公司半年12起运行事件

核电安全反思:大亚湾母公司半年12起运行事件

近日,经营核电的上市公司中广核电力(1816.HK)发布公告,广西防城港核电4号机组于12月23日开工建设,1号和2号机组已经开始商业运营,3号机组在2015年12月份也已经开工。核电机组的数量正在不断增加。
中广核电力2014年在香港主板上市,公司旗下拥有多座核电站,其中包括著名的大亚湾核电站。中期报告显示,截至2016年6月30日,共运营管理16台在运核电机组(含受控股股东委托的防城港1号机组),12台在建核电机组。
尽管近年来宏观经济增速放缓,但受益于国家支持清洁能源的政策,中广核的营收与利润持续增长。
今年上半年中广核电力收入130.74亿元,同比增长36.3%;净利润35.98亿元,扣除汇兑损益之后的净利润38.32亿元,同比增加35.6%。过去三年多中广核的营收与净利润持续增长,根据财报数据测算: 2013至2016年6月末,中广核电力净利润合计约201亿元。下图是面包财经根据财报数据绘制的中广核电力历年营业收入和净利润变化趋势:
 
 
发电量有所增加是促使中广核利润增长的因素。中期报告显示,今年前6个月,中广核在运核电机组累计上网电量47885.98吉瓦时,较2015年同期增长31.89%。
发电量增加的主要原因是发电机组数量增加和发电效率的提高。能力因子、负荷因子和平均利用小时数是衡量核电机组利用情况的三大指标,也是影响核电公司业绩与盈利能力的重要因素。影响三大指标的主要原因是机组换料大修。
中广核中报数据显示:2016年上半年,15台在运核电机组,较去年同期增加2台。平均能力因子90.17%,平均负荷因子73.92%、平均利用小时数为3229小时,去年同期分别为77.82%、75.07%和3279小时。变化的主要原因是今年上半年进行的核电机组换料大修日历总天数少于去年上半年。
对核电站而言,安全运营往往比经济效益更重要,尤其是日本福岛核事故发生后,全球都愈发重视核电厂的安全问题。中广核的半年报显示,公司上半年已经采取多项措施提升核电站的安全运营水平,包括成立核安全委员会,对公司的核安全管理政策进行监督和评估;公司每年例行开展核安全文化震撼教育,持续开展安全文化班组建设;上半年共举办两场核安全应急演习。在中广核电力以往的公告中多次声明:公司始终坚守“核安全高于一切”和“安全第一”的原则。
但今年上半年中广核旗下核电站的运行事件总数较去年同期明显上升,需要引起格外关注。中广核半年报显示,今年上半年公司旗下核电站的运行事件从去年同期的4起增加到12起。以下是面包财经根据公司半年报做出的截图:
 
运行事件增加并不代表对安全存在影响。根据中广核中报的表述,上半年发生的12起运行事件全部为0级,根据国际原子能机构对核事件的分级,0级事件无安全影响。2016年上半年,中广核接受国家核安全局、核与辐射安全监督站及国家原子能机构等外部监管机构的11次核安全检查中,全部获得良好安全评价。
中广核在中期报告中称:工业系统设备缺陷的发生在短期内具有一定的偶然性,核电站的运行事件也是一样。阳江核电站、宁德核电站及红沿河电站的新投产机组需要一定的时间发现可能的偏差和存在的问题。“与2015年同期相比,2016年上半年公司各核电站发生的运行事件数量有所增加。对于发生的运行事件,我们立即组织分析和讨论,及时在各核电站之间进行经验反馈。公司在内部监督、自查活动中可能发现一些偏差,并按照准则再次进行判定。” 
于是对于核电站安全而言,设备检修显得尤为重要。中广核电力2016年中期报告显示:由于压水堆核电站的特殊性,核反应堆运行一定时间后,必须停堆更换核燃料。从安全性和经济性考虑,核电站通常利用换料期间,进行机组的预防性和维修性项目以及部分改造性项目。公司核电站换料周期通常为12个月到18个月。
不过,中广核电力也在中期报告中坦言:考虑到经济性和相关工作的安排,核电机组的换料大修不是绝对按照12个月或18个月来安排。公司旗下宁德3号机组首次大修于今年上半年开始,8月15日已经结束。
 
推荐 23