财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 万亿铁路投资催生财富盛宴:扣件供应商身家超10亿

万亿铁路投资催生财富盛宴:扣件供应商身家超10亿

12月21日,翼辰实业(1596.HK)在港交所正式挂牌交易,股价勉强收在发行价上方。按照首日收盘价格计算,公司总市值约27亿港元。对于已经荣登全球最大IPO市场的港交所而言,一家小市值公司的上市可谓波澜不惊。

值得关注的是,翼辰实业的主营业务是铁路扣件。背靠数以万亿计的铁路固定资产投资,即便是只供应其中一个小配件,也足以让控股家族收获超过10亿级的财富。

什么样是好的商业模式呢?每个企业都有自己的答案,但能吃上“铁路饭”肯定是其中相当不错的一种。背靠大树,依托垄断行业,这也许才是中国经济的底色。

小扣件大生意:少数玩家分享高利润

翼辰实业是一家典型的因铁路而发家的民营企业。招股书显示:截至今年6月底,铁路扣件系统占其总营收的比重为93.1%,且从历史上来看,这一比例还有逐年升高的趋势。

铁路扣件系统是轨道和铁路轨枕之间的连接装置,其主要功能是将轨道固定到铁路轨枕上,为轨道与其支持结构提供牢固而灵活的连接。

就是这样一个小小的扣件,因铁路系统的快速发展,成为一门大生意。据其招股书显示:2015年铁路扣件系统及其零件市场的规模为56.66亿元,其预计到2020年将达到90.66亿元。

一个小小的铁路扣件系统能有多赚钱呢?尽管整体市场规模不大,但利润率颇高。招股书显示:今年上半年,翼辰实业总营收为5.21亿元,净利润为1.57亿元。净利润率高达30.1%。

对于制造业而言,这一利润率是相当可观的。可以对比的是:曹德旺所创立的福耀玻璃,作为中国最大的汽车玻璃生产商和制造业翘楚,今年前三季度的净利润率仅为18.76%。格力电器净利润率也仅为13.71%。下图为面包财经根据翼辰实业财报绘制的其总营收与净利润:

铁路扣件市场较高的利润率很大程度上源于这是一个“小圈子”垄断的市场,供应商相当集中。根据研究公司弗若斯特沙利文的报告:十大铁路扣件系统供应商的收入占2015年中国铁路扣件系统总市场约81.2%;七大高速铁路扣件系统供应商则占2015年相关市场约94.4%。

招股书披露:成为铁路扣件系统供应商需要通过严格的资格认证。政府为更好地规管铁路扣件系统的质量及避免市场参与者的过度价格竞争,将会继续监督这一行业参与者的数目。

3.8万亿投资近在眼前:铁路投资重回快车道

扣件系统只是中国数万亿铁路投资的冰山一角。因为一些众所周知的原因,2011年中国的铁路投资从上一年的8425亿下跌到5906亿,创下十多年来的最大降幅。

经历3年的投资低谷之后,铁路固定资产投资在2014年重回8000亿上方。据国家铁路局数据,2015年中国铁路固定资产投资额为8238亿元,接近历史最高点。

下图为面包财经根据国家铁路局数据绘制的中国铁路历年固定资产投资:

根据中国铁路总公司的信息:今年前三季度,全国铁路完成固定资产投资5423亿元,同比增长10.3%,全年投资额很可能要创下历史新高。

高额的铁路投资仍将继续。研究预计中国政府于2020年前向铁路固定资产投放3.8万亿元的投资,其中重点领域是高铁。

高铁带给供应商的营收与利润明显高于传统铁路。据弗若斯特沙利文报告,近几年来,高速铁路扣件系统的价格维持在每套220元到240元之间,传统轨道扣件系统的价格则一般不超过每套50元。

庞大的存量高铁零部件也开始进入替换期。以扣件为例,替换期为8—10年,这意味着前几年通车的高铁将依次进入密集的零部件更换期。

背靠大树好乘凉:依托垄断行业才是真正的风口?

过去几年,大众创业、万众创新的号召响彻神州。在互联网+的旗帜下,无数创业者正在竭力寻找新的风口。

但观察过去几年在A股和港股新上市的公司,也许紧跟垄断行业才是真正的风口,往往可以获得更丰厚的利润。

还是以铁路行业为例,思维列控是给铁路运输安全提供监测系统研发、设计和生产的企业。2016年前三季度,思维列控的销售毛利率为60.61%,销售净利率也高达24.94%。

再比如,烟草相关行业,同样衍生出多家为烟草行业生产边角料的上市企业。主营烟草香精的华宝国际,2016年中期总营收为18.59亿港元,销售毛利率高达65.12%,净利率也高达29.4%。

即将登陆A股的永吉印务,其主营业务就为烟标和其他包装印刷品的设计、生产和销售。2016年上半年,永吉印务向第一大单一客户贵州中烟的销售收入占其营收总额的比例高达97.63%。仅仅依靠一个大客户就足以成就一家上市公司。

诸如此类的企业,不胜枚举;并不高调,但却自有其生存之道。

口号在变,姿势在变,但是这个世界很多赚钱逻辑,没有变。背靠大树,依托垄断行业好赚钱,这也许才是中国经济的底色。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

 
推荐 1