财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 信息分发革命催生千亿商机 下一个千亿美元巨头是谁?

信息分发革命催生千亿商机 下一个千亿美元巨头是谁?

12月2日,由今日头条和财新传媒联合主办的“前沿科技重构商业格局”论坛上,今日头条算法架构师曹欢欢做了“人工智能时代的信息分发革命”主旨演讲。

资讯由“人工编辑”变成由算法推送的智能分发不仅仅是一个技术革新,更蕴藏着巨大的商业价值。根据公开的报道,今日头条2016年60亿人民币的营收目标已经提前完成,预计全年营收将超过10亿美元。从2012年创立到营收超过10亿美元,今日头条只用了4年。之前互联网领域这一记录的保持者是谷歌,达到10亿美元用了5年。

从0到10亿美元:今日头条用时比谷歌短一年

今日头条达到10亿美元量级营收的速度充分体现出了智能信息分发带来的巨大商业价值。目前,在全球范围内市值超过千亿美元的互联网公司其实只有五家,都来自中美两国,分别是:谷歌、FACEBOOK、亚马逊、腾讯和阿里巴巴。如果将亚马逊定义为零售公司的话,那么实际上全球千亿美元以上市值的互联网公司只有四家。

翻查财报会发现:跨越年收入10亿美元的门槛,今日头条所花费的时间比四巨头中的任何一家都短。

从创立到年营收超过10亿美元所需时间

年营收从0到10亿美元:谷歌用了5年,FACEBOOK用了6年,腾讯和阿里差不多都是10年,但今日头条只用了4年。

收入迅速增长源于庞大的用户基数和智能算法对信息吞吐量和分发效率的提升。

截至2016年10月底,今日头条累计激活用户数已达6亿,月活用户达1.4亿,日活用户超过6600万,单用户日均使用时长超过76分钟。这意味着每天今日头条都有超过一个小时的时间可以选择向用户投放广告,流量通过广告得到快速变现。

千人千面:信息分发革命催生下一个千亿美元公司?

今日头条收入跨越10亿美元也许只是智能信息分发商业价值的一个起步。

2012年今日头条成立时被很多人看成一个新闻客户端,当时几个主要门户网站的新闻客户端已经拥有了数千万的安装量。与传统新闻客户端不同的是,今日头条从创立之初就确定通过机器算法根据用户的喜好进行个性化推荐,而不是由编辑来决定用户所看到的内容。

让每个人看到自己喜欢的内容,实现“千人千面”,同时也意味着广告效率的巨大提升。通过人工智能改变广告方式提高广告效率将创造巨大的商业价值,这早已经被互联网巨头的发展历程所证实。

全球市值最高的两家互联网公司——谷歌和FCACEBOOK从收入结构上上来看其实都更像一家广告公司,哪怕是已经进入移动互联网时代的2016年依然如此。这已经充分反映在两家公司最新的财务报表里:

谷歌和FACEBOOK在今年前个三季度合计拿下了830亿美元的营收,有752亿美元可以划归广告收入,占比高达90.61%。其中FACEBOOK接近97%的收入来自广告,谷歌占比少一些,也高达88.7%。

广告是互联网巨头们的大生意,很多创新实际上都是在围绕如何提高信息和广告分发效率来进行的。Facebook于2013年推出新的信息流排序方法:不再严格按照时间,而是根据算法计算得出的评分进行排序,高分在上,低分在下。通过新算法,Facebook的信息流广告效率大幅提升,营收和股价开始持续飙升。

相较于传统门户及社交媒体、网络的信息分发,智能算法推荐的信息更能体现用户的个性化,既加大了信息的吞吐量,又提高了分发的效率。这对于智能手机广告方式的革新堪比PC时代搜索引擎对广告方式所带来的变革。

今日头条创始人张一鸣在年初的内部会议上表示,希望2020年营收能达到100亿美元。这对于2012年才成立的今日头条而言不是一个小数目,要知道百度2015年的总营收也不过102亿美元。但面对智能信息分发革命所带来的巨大市场,这个目标其实并不遥远。

智能信息分发所展现的商业价值促使各大互联网巨头正在加速进入这一市场,腾讯、阿里和百度等均投入巨资加入战团。

今年8月,易观国际曾发布了一个里程碑式的报告:“2016年,在资讯信息分发市场上,由算法推送的内容将超过50%,而这将成为一个分水岭。”

全球市值最大的四家互联网公司,其实都创立于PC互联网时代。除了Facebook之外,所有千亿美元俱乐部成员都成立于2000年之前,是上一轮互联网泡沫的幸存者。即便是创立最晚的Facebook,也成立于2004年,距离2007年首代IPHONE面世并开启移动互联网时代还有3年时间。

第一个原生于移动互联网时代的千亿美元市值巨头会是谁?会产生于智能信息分发领域吗?用比谷歌更短的时间实现10亿美元级别营收,也许今日头条有机会?

本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 18