财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 各省财政收入排行:山西辽宁入不敷出

各省财政收入排行:山西辽宁入不敷出

10月下旬,各省市今年前三季度地方财政收入数据陆续发布。截止当前,已经有27个省市亮出了账本:上海、广东和浙江三省市增幅居前,山西取代辽宁成为前三季跌幅最大的省份。

如果观察过去5年各省市地方一般公共预算收入的变化,则可以明显的发现:广东、江苏、上海、山东、浙江和北京等经济发达地区仍然位居第一阵营,而辽宁和山西的座次明显下滑,湖北排名则快速上升。

上海财政收入猛增两成 山西降幅居首

统计数据显示:今年前三个季度,上海市一般公共预算收入5453.11亿元,比上年同期增长21.6%;是27个已经公布财政收入数据的省市中增幅唯一超过20%的省市。仅增加额就超过了海南、宁夏和青海三地前三季度的收入总额。

广东以7825.92亿元的收入继续领跑各省市,并且领先优势在进一步扩大。前三季度比排名第二的江苏高出1778亿;差额较去年同期扩大了747亿。广东、浙江、河北和湖北等省的增幅也都超过10%。

煤炭资源大省山西以7.6%的负增长在27个省市中垫底,成为地方财政收入降幅最大的省份。上半年增幅垫底的辽宁,情况略有好转,降幅为7%;但减少的绝对金额超过山西,位居榜首。

下图为面包财经根据已公布省份的统计数据列出的各省市地方财政收入排行榜: 

各省市地方财政收入差距出现了一些扩大的趋势。原本地方财政收入总额排名靠后的陕西、青海的财政收入也出现了下跌。

五年财政收入透视:辽宁座次急速滑落 湖北快速上位

根据各地统计部门和国家统计局公布的数据计算:过去五年,有21个省市区的地方财政收入实现了超过100%的增长,但分化相当明显。

辽宁在全国的排名正在迅速下降。2010年,辽宁在31省市中排名第七位,紧随在北京之后,排在四川之前。到了2015年,排名下降到第17位,是所有省市中排名下降最高的省份。

就增幅而言,辽宁也在全国各省市中垫底,从2010年到2015年仅增加了6%;几乎是原地踏步。2010年时,辽宁比四川高出约443亿,到了2015年则比四川少了约1200亿。

另一个显著的变化是:湖北的地方财政收入排名在迅速上升,从2010年的第16名上升到第8名。增幅在所有省市区中排名第二,增长了接近2倍,仅次于基数较小的西藏。

广东、江苏、山东、上海、北京和浙江六省市虽然增幅仅居于中等偏后水平,但由于基数大,增加的绝对额仍然位居前六名。辽宁、黑龙江和山西是增幅最小的三个省份。

部分省份入不敷出 三省缺口7000亿

地方财政收入增幅放缓或者陷入负增长让一些省份面临入不敷出的境地。支出增长速度超过收入增幅,一般公共预算的收支缺口明显扩大。

以2015年财政收入陷入负增长的辽宁、黑龙江和山西三省为例。根据统计数据测算:2015年这三省的地方财政收入合计为4935.61亿元,但支出却高达11925.23亿元,收支缺口接近7000亿,比2014年增加了1700多亿。下图为面包财经根据官方统计局数据绘制的三省财政收支缺口图:

财政收入增速的降低,对地方政府的偿债也形成了一定的压力。以辽宁为例:已经披露的预算报告显示,2015年末辽宁省政府债务余额为8718.5亿,债务率为157%,相比2012年末上升了88个百分点,已经超过100%的债务率线。

近年来,地方政府通过债务置换等方式,将到期的地方债务转换成中长期债务。但入不敷出的局面,只会让得债务余额越积越多,给未来造成更大压力;尤其是当财政收入增速下降甚至是负增长时,不少地方将更加被动。

额,最近煤炭价格又在上涨,全年地方财政收入数据出炉时,山西能摘掉倒数第一的帽子吗?也许吧,如果煤价又跌了呢?

文末彩蛋:平安银行高管齐下课 人海大战不管用 


本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 0