财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 上市银行净利润过万亿 占上市公司半壁江山

上市银行净利润过万亿 占上市公司半壁江山

瘦死的骆驼比马大,距离钱越近的公司通常更容易赚钱。

截止昨日(10月31日),2900多家上市公司三季报披露完毕。尽管利润增速大幅放缓,但21家上市银行2016年前9个月的净利润仍然高达1.06万亿,占A股所有上市公司利润的一半以上。

净利润总额继续“笑傲江湖”的同时,今年前三个季度出现一个带有拐点含义的变化:利息净收入首次整体减少。

利润增幅放缓 上市银行依然膘肥肉厚

尽管被屡屡唱空,但上市银行依然“膘肥肉厚”,几乎彪悍到了“没有朋友”的地步。

根据财报计算:今年前9个月21家上市银行归属于母公司股东的净利润合计10671亿元。而根据wind数据统计,今年前9个月2954家上市公司净利润总额约20794亿元,上市银行净利润占全部上市公司的51.3%。

曾经能与五大行竞争前5把交椅的两桶油在今年前三季度彻底被银行业甩开。财报显示,今年前三季度中国石化和中国石油归属于母公司股东的净利润分别为291.6亿和17.24亿;两桶油合计308.8亿;仅能排在上市银行的第11位。以下是面包财经根据财报数据绘制的利润榜:

上市银行的整体利润增速在明显放缓,同比增幅仅为2.59%;这与上市公司整体利润增速放缓的趋势一致。根据wind数据统计,今年前三个季度上市公司整体利润增速仅为1.87%。

五大国有行利润增速均趋近于零,所有8家股份制银行的增速都进入个位数时代。只有4家银行保持两位数增速,全部为城商行,增速排名前四位的依次为:南京银行、宁波银行、江苏银行和贵阳银行。值得关注的是,今年刚上市的江阴银行净利润则是同比大跌6.51%,是唯一负增长的银行。

利息净收入首现负增长 资产规模仍在膨胀

今年上市银行三季报出现了一个极具拐点含义的变化:利息净收入开始减少,这很大程度上是由于利率市场化背景下净利差和净息差的收窄以及历次降息带来的叠加影响。

数据显示:截止今年9月底,21家上市银行的利息净收入为19417亿元,同比减少941亿元,降幅为4.62%。四大行是净利息减少的“主力军”,全部陷入负增长,四家合计减少了约1006亿元。

手续费及净佣金的增长,在一定程度上弥补了利息净收入的下降。今年前三季度,21家上市银行手续费及佣金净收入为6319亿元,同比增长8.45%。

上市银行的资产规模仍然保持较高速度的扩张,历史上首次突破130万亿大关,达到132.3万亿,比去年同期增加了9.64%。

在资产规模增速榜上值得关注的是,招商银行的总资产增速仅为1.63%,在所有银行中垫底。资产规模已经被兴业银行、民生银行和浦发银行三家超过,从股份制商业银行的排头兵退居第四。不过招行“老四”的位置能否保持到年底仍然存疑,与紧随其后中信银行仅相差224亿元,如果四季度两者资产规模仍然保持当前的增速,招行很可能要退居“老五”。

不良贷款悉数攀升 资产质量存隐忧

资产规模扩张与净利润保持稳定的同时,上市银行的资产质量在持续恶化。不良贷款余额和不良率普遍双升。21家上市银行的不良贷款余额高达1.14万亿,比去年底增加13.49%;远超银行总资产、贷款总额与净利润的增速。

农业银行以高达2298亿元的不良贷款余额位居各银行之首,不良率达到2.39%,但却丢掉了不良率最高的“桂冠”。新科“状元”是今年上市的江阴银行,不良率高达2.42%。

股份制银行中,招商银行不良率最高,为1.87%;在21家银行中位列第三。有两家银行不良率低于1%,分别为南京银行和宁波银行。

所有上市银行的不良贷款余额都在上升,股份制银行升幅均超过10%,升幅排名前三的是:兴业银行、平安银行和浦发银行。

在资产扩张、利息净收入下滑和不良率攀升等多重因素下,对考察上市银行更为关键的总资产收益率和净资产收益率正经历着普遍下滑。但由于今年三季度中小银行密集上市,新上市银行资产发生变化,这一数据留待年报时讨论更为恰当。但无论如何,普遍享受多年高净资产收益率的上市银行们,正在经历一场艰难的回归。

不出意外,今年年报发布时,A股上市银行的数量将至少达到23家。如果加上在港股上市的银行,本轮银行上市潮之后,上市银行数量将逼近40家;大部分商业银行资产都将进入上市状态。

年终大考时,已经扩编的上市银行队伍将会交出怎样的答卷?

文末彩蛋:补贴稻农英拉被罚十亿  心疼最美总理


本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 7