财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 平安银行高层大换血 人海战术宣告失败?

平安银行高层大换血 人海战术宣告失败?

不出意料,随着平安银行三季报的出炉,盛传已久的高层换帅被证实。公告显示:董事长孙建一、行长邵平在换届后去职。平安集团副总经理谢永林、平安银行副行长胡跃飞将分别接任董事长和行长。

邵平曾任民生银行副行长,就任平安银行行长之后,多位民生银行旧部跟随在平安任职高管。民生银行的事业部等制度也被引入平安银行,不少评论称平安银行进入“民生系”主导的时期。

平安银行是中国银行业一个颇为特殊的存在。2012年平安集团完成对深圳发展银行的收购,并将其与原平安银行合并。作为深交所第一家上市公司,并拥有000001股票代码的深圳发展银行变身成为平安集团的控股子公司,平安集团也因此夯实了综合金融控股集团的底盘。

尽管身为中国内地第一家上市银行,但由于种种原因深发展在被平安集团收购之前已经在8家上市股份制银行中垫底。即使是2012年合并完成后,新平安银行的利润水平也仅列第七名。

新平安银行成立之后,市场一度期望颇高。平安集团也希望借助集团的综合资源,实现平安银行在零售业务等方面的突破。但翻查平安银行近年的报表,经过4年多的整合之后,该银行的多项核心指标依然排名靠后。

人海战术:平安银行扩编速度位居榜首

平安集团入主深发展之初,就有不少银行界人士担心,保险文化和银行文化存在差异;后期整合可能会产生剧烈的冲突。文化层面的事情很难量化,不过过去几年平安银行的员工扩编速度的确在上市股份制银行中位居榜首。下表为面包财经根据上市商业银行财报数据绘制的银行员工总数变化表:(备注:光大银行和华夏银行员工数为2015年底数据)

财报数据显示:从2012年至今,平安银行的员工数增长接近六成,在8家股份制银行中位列第一。但与此同时,平安银行的人均利润水平却并不高,2015年人均利润在8家银行中位列第七。 

零售业务低迷 收益率下滑

零售业务曾经被给予厚望。但数据显示,当前平安银行的零售业务似乎并没有达到预期。以存款为例:据财报,2016年前三季度,平安银行吸收的总存款为19128.78亿元,比上年末增长了10.32%。但其零售存款仅为2819.10亿元,占比不足15%;其与上年末相比也仅增长了0.56%。

此外,2016年7—9月其净资产收益率(未年化)为3.67%,同比下降0.33个百分点。前三季,其净资产收益率同比下降1.37%。实际上,平安银行的净资产收益率在各大股份制商业银行中一直居于下游。今年上半年加权平均净资产收益率在8家银行中排名第6。

2016年前三季平安银行的成本收入比为27.70%,虽然与其上半年相比出现下降,但与其他股份制商业银行相比,有较大的差距。由于其他银行尚未公布三季报,以半年报数据排名,平安在8家银行中排名第7,这一排名与2012年时相同。

生息资产几乎零增长 不良贷款却大增

财报显示:2016年前三季度,平安银行的生息资产较年初增长了10.21%,但其第三季度却是负增长0.48%。此外,其发放的贷款和垫款的减值准备也在大增,截至上半年9月底,其减值准备为366.60亿元,与去年末相比大幅增加了25.26%。

截至今年9月底,平安银行的不良贷款率为1.56%,较上年末的1.45%有所上升。其不良贷款截至三季度末为223亿元,与上年末相比大增了46.55亿元,增幅高达26.38%。

平安银行称,不良贷款的上升主要受宏观经济的影响,其贷款对象的部分民营中小企业面临利润下滑、融资困难等问题;导致企业出现资金链紧张、断裂、无力还款等情况。

在高层人士变动之前,平安银行已经启动向零售银行转型,而即将出任平安银行董事长一职的谢永林,有着较为丰富的零售银行管理经验。

从深发展到平安银行,中国第一家上市银行命运多舛。大换血之后,平安银行能改变诸多垫底的经营指标吗?


本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 5