财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 挖掘机重现“卖断货”经济真的回暖了吗?

挖掘机重现“卖断货”经济真的回暖了吗?

新经济的口号响彻云霄,但经济回暖终归还是要回到钢筋混凝土的老路上?

作为经济活动的一个重要参考指标,在房地产、基建等行业的带动下,今年9月份挖机销量同比暴增七成。中联重科、徐工机械等行业巨头三季度业绩纷纷减亏甚至扭亏为盈。

连续50多个月负增长的工业生产者出厂价格指数(PPI)也在9月份重新出现正增长;这一系列迹象是否意味着中国经济回暖了呢?

挖掘机重现“卖断货” 行业巨头迎来曙光?

据中国工程机械商贸网数据,今年9月中国26家主要挖掘机生产企业共销售5456台,同比暴增70.66%。而在8月,挖机销量也同比大增44%。一些厂商甚至称挖掘机在近期已经出现“卖断货”的情况。

据彭博社报道,全球第二大工程机械巨头小松公司的发言人称,该公司9月在华挖掘机销量几乎翻倍;中国对海外供应商的挖掘机需求量更是大涨84%。

经历多年惨烈下跌之后,工程机械行业巨头的业绩终于看到回升的曙光。徐工机械发布的业绩预告显示,今年前三季度净利润为1.5亿—1.8亿元,增幅高达856.93%。中联重科虽在前三季出现亏损,但是第三季度,其盈利预计为2500万元—5000万元,而去年同期则为亏损2.08亿元。下图为面包财经根据徐工机械财报绘制的徐工机械总营收与净利润:

过去几个月销量的迅猛增长很可能会终结过去几年中国挖掘机市场持续的负增长。据统计,今年前三季度,中国挖机总销量超过5万台,同比增长6.87%;这扭转了自2012年以来,挖机销量持续下跌的趋势。此外,其他工程机械品种,例如汽车起重机、道路机械、旋挖钻机等也出现了不同程度的增长。

工程机械行业的回暖,从其工作时间也可一窥全貌。根据工程机械市场研究报告显示:今年工程机械开工小时持续增长;以三一挖机为例,今年前8个月,工作小时平均增长了约5%。

房地产、基建立功 PPI首次由负转正

工程机械的销量与基建和房地产投资密切相关,挖掘机回暖的背后是持续增加的基建投资。国家统计局发布的数据显示:前8个月基础设施投资70827亿元,同比增长19.7%,增速远超GDP。

多重刺激之下,低迷已久的PPI终于恢复正增长。据国家统计局数据,2016年9月,中国PPI同比增长0.1个百分点;这是时隔50多个月以来,中国的PPI首次由负转正。

下图为面包财经根据国家统计局绘制的工业生产者出厂价格指数:

在此前的2015年,PPI月度指数同比增幅曾创下金融危机以来最低的数值,而2015年正是工程机械全行业亏损的一年,钢铁、水泥和煤炭等行业也在去年出现全行业性的普遍亏损。

与挖掘机行业类似,在基建投资的拉动之下,此前被列入去产能名单的钢铁、煤炭等过剩行业,在最近几个月都出现了回暖的趋势。

打鸡血的经济回暖还能持续多久?

数据回暖的背后代价相当惨重。

在去库存的号召下,本期望能刺激三四线城市房地产销售。但事与愿违,三四线城市依然不温不火,一二线城市房地产却在上半年陷入“烈火烹油”的态势。

伴随着一起又一起的地王成交,一二线城市的房价轮番飙涨;重启限购前后,首付贷、离婚买房、排队抢房又一次在各地频繁上演。上半年,四大行更是把超过一般的信贷额度投入到了个人住房贷款中。

在各地纷纷出台的限贷、限购政策和央行收紧住房贷款后,房地产市场正逐渐降温;而在地方债风险逐渐暴露的背景下,高增长的基建投资还能维持多久也是问号。

与此同时,民间投资增速的持续回落,也让回温面临诸多不确定性。据国家发改委数据,今年上半年,民间投资同比增长2.8%,与去年同期相比增速降低8.6个百分点,创下近年来新低。

发电量上涨、煤炭价格上涨、钢铁价格上涨、挖机销量暴涨;一夕之间,中国经济忽然就回暖了。但靠房地产与基建刺激的回暖,能维持多久呢?

去年,工程机械巨头们叫苦声言犹在耳。柳工曾在2015年年报中称,中国工程机械下游行业需求持续低迷,基建、房地产等行业开工率不足,导致2015年工程机械行业国内销量大幅下滑,下降幅度超过40%。

上一轮强刺激之后,工程机械行业曾经迎来了持续三年的迅猛增长,却在此后急剧滑落。为了抢生意,今年初一些挖掘机经营者上演全武行的“挖掘机大战”,一度刷爆朋友圈。

这次真的会不一样吗?

文末彩蛋:老大PK老二 受伤的总是老三


本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 3