财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 卖房保壳背后:近千家上市公司利润不够买学区房

卖房保壳背后:近千家上市公司利润不够买学区房

近日,上市企业掀起了一股卖房热潮;继普天通信挂牌出售北京两套学区房保壳有望之后,上周又有几家上市公司发布了卖房公告。卖房创收、卖房摘帽成了上市公司提升业绩的又一大高招。

根据上市公司财报统计:2016年上半年近四分之一的上市企业净利润不足1000万。以普天通信两套学区房2272.62万元的估值,今年上半年有955家上市公司利润低于这一金额,买不下这两套学区房,距离千家大关只有一步之遥。

上市企业卖房忙 房产成业绩救命稻草

在普天通信(证券名称:*ST宁通B)卖北京学区房产保壳事件之后;上周有更多上市公司加入卖房的行列。

9月22日,海航创新也公告了出售一处位于上海世纪大道房产的收益。房产原值为5695万元,以8200万元的价格转让。令人感慨的是,海航创新出售的这处房产本为抵债房,也就是因收不回欠款获得的房产。也许海航创新没想到的是,十年后正是海航创新的抵债资产使其一举扭亏为盈。据海航创新财报,2016年上半年,海航创新出现亏损,亏损金额为1836万元。

9月22日,云赛智联也发布公告;其出售的一笔上海房产,以5.03亿元的价格成交。扣除该房产账面成本、因交易发生的期间费用和相关税金后,实现收益高达1.86亿元。而今年上半年云赛智联净利润虽然同比增长高达96.27%,但却仅为7073万元;不及卖房收益的一半。

有些上市企业卖房是为了保壳、扭亏;但也有一些企业是为了高位套现。在8月底发布卖房公告的长城电脑称,“为盘活公司存量资产、优化资源配置,同时考虑到深圳房产市场价格现处于相对高位”。通俗地说就是,趁着房价暴涨高位套现。

三分之一上市公司苦干半年买不到两套学区房

当部分上市企业通过卖房大幅提升业绩,甚至保壳时。诸多上市公司的业绩正在被一线城市的学区房秒杀。

财报显示:以普天通信两处学区房的评估价格2272.62万作为比较,今年上半年A股有955家上市公司业绩低于这一数字。还有很多上市公司的半年利润陷入亏损,或者连一套学区房都买不了。目前在A股上市的2918家上市企业中;有395家上市企业出现亏损,另有232家的利润不足1000万。下图为面包财经根据Wind数据绘制的A股上市企业利润示意图:

做实业不赚钱 上市公司投资房地产猛增

据国家统计局数据,截至2016年8月底,深圳住房均价涨幅已接近五成。上海、厦门、合肥等其他一二线城市的住房均价涨幅也都在40%左右。中国房地产市场的火热正吸引越来越多的上市企业加入到房产投资甚至是炒房的行列。

据Wind数据显示:截至今年6月底,A股有44.72%的企业,也即1300多家上市企业持有投资性房地产,金额合计高达5874.2亿元;与去年底相比增加了300多亿元,与2013年相比,增幅则高达67.4%。下图为面包财经根据Wind数据绘制的A股上市企业投资性房地产示意图(2013年之前数据没有包括最新上市企业的投资性房地产):

其中,有近90家上市企业持有的投资性房地产在10亿元以上;中国平安更是以持有334.29亿元的投资性房地产居首。中国建筑、中国银行等也持有超200亿的投资性房产。

上世纪90年代,日本上市企业也曾大规模投资房地产;但在日本房产泡沫破裂后,日本上市企业大量破产倒闭。日本房价的暴跌也重创了日本金融业,最终成为日本失去二十年的元凶。

历史不会重演,但历史总是惊人的相似!

文末彩蛋 | 面包财经:最牛行业人均利润2700万 年薪平均过百万


本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 7