财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 货币放水失效:日本消费退回十年前

货币放水失效:日本消费退回十年前

近日,日本央行宣布维持政策利率负0.1%不变,同时引入新型的QQE。所谓QQE是指利率为负的量化加质化的货币宽松。通俗的说就是花式货币放水。

安倍希望借助持续的货币宽松政策,使日本通胀率达到2%的水平。然并卵,当下日本仍处在通缩当中。日本私人消费已退回到十年前的水平,对外贸易萎缩,当前日本的GDP已不足中国的四成。

日本消费低迷 私人消费回到十年前

2016年5月,日本首相宣布再度推迟原定2017年4月将消费税税率提高至10%的方针;寄望借此可以提升日本低迷的消费。根据日本内阁府最新数据,2016年7月日本的消费者物价指数(CPI)为负的0.5%;这也是日本CPI自2013年以来再次出现负增长。这意味着日本政府的希望已然落空。

但日本总务省统计局的最新数据显示:2016年二季度日本私人消费为71.53万亿日元,再次同比下跌,已经跌回2006年之前的水平,一夜回到十年前。下图为面包财经根据日本总务省数据绘制的日本历年私人消费:

消费下滑的趋势已经持续一年多了。2015年全年日本私人消费就同比减少2.9万亿日元。而这也终结了日本私人消费自2009年以来持续增长的势头。

中日贸易持续下跌 日本对华投资腰斩

不仅私人消费低迷,日本的对外贸易也面临衰退的压力。作为日本最大单一贸易的中日贸易,已经出现持续下跌的趋势。据中国国家统计局数据,2016年前8月中日贸易额再次下跌近100亿至1749亿美元。这已经是自2011年以来中日贸易额连续第六年出现下跌。

2015年中日贸易总额为2790.38亿美元,同比大跌10.81%。与2011年的高点相比,中日贸易额在短短五年时间减少超过600亿美元。

日本对华投资也在持续减少。中国商务部9月16日公布数据显示:今年前8月,日本对华投资22.5亿美元,同比下降28.8%。日本对华直接投资在2012年达到峰值后,已连续三年递减;当前投资额已下降到峰值的一半以下。

面对中日双边贸易和投资逐渐走低的压力;本周,日本经济界高层率领成员超过200人的访华团来华访问,规模创下历史记录。

但随着中国经济升级,中日经济正由互补逐渐转向竞争。在这样的背景下,中日贸易额恐将更难以回升。

日本财务省于近日公布的8月贸易统计数据显示:日本当月贸易收支为逆差187亿日元,时隔两月再次出现贸易逆差。不仅如此,当下日本财政赤字相当于GDP的7%;政府的负债额也已超过GDP的230%;其财政赤字率与负债率之高令人咋舌。

日本GDP已不足中国四成 中日正渐行渐远

日本经济沉沦更直接的表现是GDP的萎缩。自2012年以来,日本以美元计价的GDP在持续减少。据世界银行数据:2015年日本GDP为4.12万亿美元,与四年前相比,其GDP萎缩超过三成。

近两年,中国经济经济增速也在下滑,但日本更惨。据世界银行数据,自2009年之后,以美元计价的日本GDP被中国超越之后,双方差距正急速扩大。2015年日本GDP已不足中国四成,准确的数字是37.94%。下图为面包财经根据世界银行数据绘制的中日历年GDP对比: 

在日本经济持续下滑的背景下,日本首相安倍晋三却将修改规定不保持战力的宪法第九条作为“毕生的事业”。日本防卫大臣稻田朋美更是宣布将与美国在南海联合巡航。但一个人口老龄化严重、经济停滞甚至萎缩的国家;这样的举动或许只是落日余晖。

日本是中国搬不走的邻居,但中日两国正渐行渐远!

文末彩蛋 | 面包财经:最牛行业人均利润2700万 年薪平均过百万

本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

 
推荐 0