财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > TVB利润暴跌七成 香港明星转战内地谋生

TVB利润暴跌七成 香港明星转战内地谋生

被看作是港剧代名词的电视广播(“TVB”)近日发布中期业绩报告:2016年上半年净利润暴跌超过七成,经营利润下跌三成。此前,香港最早的电视台亚洲电视长期亏损已经停播清盘。香港的电视行业虽然未至末路,颓势却已经尽显无疑。

曾一度引起内地观众追捧的港剧,如今却缺乏新意,质量每况愈下,越来越失去内地观众的青睐。当港剧不再风靡内地的时候,香港几家电视台的处境同样不妙。

TVB利润暴跌七成  多家香港电视台陷入亏损

港剧属于上世纪90年代的回忆。亚洲卫视出品的《大侠霍元甲》、《陈真》、《霍东阁》等港剧,1983年首次引进内地时曾震撼了内地观众,此后TVB推出的《射雕英雄传》《上海滩》等电视剧再次引发内地对港剧的热潮。

如今回忆依旧,香港电视台却开始走向下坡路。就在几个月以前,亚洲卫视因长期亏损宣布停播,这家拥有近60年历史的电视台并没有像《霍元甲》歌词中所说的“万里长城永不倒”。

TVB在接下来的时间内一家独大,日子却没有大家想象中那么好过。近日发布的中期业绩报告显示:今年上半年持续经营收入19.64亿港元,同比下降3%。但同期持续营运总成本却同比上涨7%,经营溢利下跌30%,净利润则下降了73.72%。下图是面包财经(微信公众号ID:mbcaijing)根据财报整理的历年TVB营收与利润变化情况。

2014年才获得港府颁发的免费电视牌照的香港电视日子也不大好过。作为新兴的电视台,尽管在节目上较TVB有所创新,依旧难以扭转公司上半年陷入亏损的局面。自2014年至今,亏损金额总计超过11亿港元。

零售业广告收入减少一成 内地成唯一收入增长点

TVB的收入来自香港、中国内地、马来西亚、新加坡以及美国、加拿大等地区。

财报数据显示:由于香港经济疲软,尤其作为广告大户的零售和消费品行业低迷,今年上半年TVB在香港地区的收入同比下降7.72%,远高于整体2.54%的下滑幅度。

TVB上半年包括广告在内的电视广播收入12.16亿港元,占总收入的六成以上。作为主要阵地的香港广告收入减少无疑是TVB业绩下滑的关键。香港统计处数据显示,今年上半年香港零售业总额同比下降10.5%,持续疲软16个月。TVB中期报告显示:市况低迷使上半年香港整体广告开支下跌约20%,致使公司地面电视广播的收入下跌了11%。

即便是今年的大热门——里约奥运会,TVB也未能收回播放成本,缺口总金额高达1.5亿港元。

不只是香港本土,在TVB的传统市场中,新加坡和马来西亚等华语市场,美国、加拿大和澳洲等海外市场营收皆出现了下降。只有内地市场一枝独秀,上半年营收增长三成多。

TVB寄希望于内地市场带来新的营收增长。TVB在财报中称:本集团于出售台湾经营业务及近期公布出售位于台北市内湖区的物业权益后,现转而致力扩展数码新媒体分销业务及推动中国内地的发展。

艺人北上淘金 TVB欲转战内地电影市场

除了营收下滑,TVB还面临旗下当红艺人离巢北上,明星日渐凋零的困境。

拿不出有吸引力的剧本,薪酬遭压榨都成为艺人出走的原因。近几年年迎来艺人与TVB期满的高峰期,TVB当红花旦小生相当一部分无意续约,“北漂”成为多数人的选择。

2015年11月3日,吴卓羲在其主演的都市偶像剧《幸福归来》宣传会上,自曝已与TVB解约,《枭雄》成为他在TVB的最后一部剧集。

2015年10月,TVB五大花旦之一徐子珊与TVB期满,不再续约。

2015年7月,曾经的香港小姐季军,获封“视后”的胡杏儿与TVB解约。

2014年7月,林峰与TVB期满,不再续约。

2014年,TVB“一姐”余诗曼离开TVB到内地拍戏。

2013年6月谢天华出席活动时,承认下月与TVB约满不再续约,转向内地发展。

2011年9月,曾经的TVB台柱之一宣萱选择离开。

不只是艺人来内地淘金,TVB自己也准备转战内地。在港剧收视率低迷的情况下,TVB转而投资内地电影领域。TVB在中期报告显示:公司与内地产业投资基金华人文化合作成立了两个电影投资平台,将通过这两个平台参与中国电影市场的发展。

曾经风靡一时的港剧和港产电影成为一代人的记忆,但伴随着内地经济和影视文化巨头的崛起,香港无论在经济还是在文化上对内地的重要性早已今非昔比。

电视剧质量每况愈下、艺人纷纷北上淘金、台内“星光黯淡”的TVB,依靠结盟大陆资本,真的能重拾往日的辉煌?

文末彩蛋 | 面包财经:TVB利润暴跌7成 风光不再转战内地

本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 1