财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月29日 11:15

TPP流产:越南新加坡与中国抢生意的美梦黄了?

TPP流产:越南新加坡与中国抢生意的美梦黄了?

美国退出TPP已成定局,亚洲经贸格局也因此迎来大洗牌的时代。而希望借助TPP与中国抢生意的越南、新加坡等国直接遭受打击。

此前,日本政府曾强行通过TPP,希望借此影响美国当选总统特朗普的立场。然而近日,特朗普发布了一段视频,发布了他入住白宫后100天计划:上任第一天就要实行的行政命令就是宣布美国要退出TPP的计划。

TPP胎死腹中 越南、新加坡贸易强心针泡汤

近日,越南总理阮春福对国会表示,基于美国大选后的政治...

阅读全文>>
2016年11月28日 10:48

人民币逼近7:外汇储备28个月减少8000亿美元

人民币逼近7:外汇储备28个月减少8000亿美元

人民币兑美元中间价已越过6.90的心理关口,创下8年新低,“7时代”的脚步声已在耳畔。

自去年“汇改”以来,多家权威媒体屡次撰文认为人民币不存在持续大幅贬值的基础,但人民币中间价在一年多时间已经下调超过10%。更重要的是,按照央行近年来公布的逐月外汇储备数据计算:从2015年7月底以来,官方外汇储备已经减少超过5000亿美元;如果从2014年的峰值算起,官方外汇储备已经减少超过8000亿美元。

人民币汇率创8年新低 外...

阅读全文>>
2016年11月24日 14:09

停产防爆表: 全国十大“最污”城市 河北独占7席

停产防爆表: 全国十大“最污”城市 河北独占7席

石家庄这下真的急了。

为了让2016年最后的四十多天空气污染不再“爆表”,一场遍及全市的停产风暴骤然刮起。有“药都”之称的石家庄,支柱药企华北制药、石药集团本周几乎同时发布下属公司停产公告,随后主营能源化工产品的新奥股份也宣布石家庄公司停产。

这仅仅只是石家庄高排放企业停产的冰山一角。根据石家庄市政府官网上公布的“利剑斩污”计划,全市所有钢铁、水泥、焦化、铸造、玻璃、陶瓷、钙镁行业将全部停产,...

阅读全文>>
2016年11月23日 07:24

稀土战争:中国挖空国土出口不赚钱 日本获利10倍

稀土战争:中国挖空国土出口不赚钱 日本获利10倍

邓小平曾说:“中东有石油,中国有稀土”。

中国的稀土产量一度占到全球的90%,但这种足以和石油媲美的战略资源却在长达几十年的时间里持续廉价甚至亏损出口。而日本美国从中国低价进口深加工后转手获利十倍,或者干脆封存不用,储备量早已可供使用数十年。

围绕这一战略资源,中、日、美等国家在半个多世纪中展开了激烈的博弈。但几十年的风起云涌之后,中国依然没有掌握稀土的定价权。更严重的是,中国的稀土资源经历多年...

阅读全文>>
2016年11月22日 07:41

吉利汽车遭高管密集减持 未来是否已被透支?

吉利汽车遭高管密集减持 未来是否已被透支?

业绩提升、机构看好、股价飙涨,而董事会成员却在密集减持。这就是当下吉利汽车在资本市场的另一面。

在新车型、新能源汽车的推动下,吉利最新的业绩也颇为亮眼:净利润增长超过35%。但与此同时,在股价翻倍之后,公司的现任和前任董事会成员们却多次减持公司股票。

业绩和股价飙涨之后,吉利汽车的未来是否已被透支?出口暴跌、行业产能过剩以及新能源汽车政策变动,是否会给吉利的未来蒙上阴影?

吉利股价翻番 董事...

阅读全文>>
2016年11月21日 09:14

外资巨头集体兵败中国 家乐福股权被抛售

外资巨头集体兵败中国 家乐福股权被抛售

家乐福在中国六个城市的合资公司股权遭受中方股东清仓式的抛售。曾经在中国市场叱咤风云的外资零售巨头们,正轮番上演集体败退的戏码。

近日,辽宁成大(600739.SH)发布公告称:将出售所持有的多个城市家乐福合资公司股权。在其出售股权的6个城市合资公司中,有5家已经陷入亏损。

其实不只是家乐福,同样有外资背景的卜蜂莲花今年上半年也在亏损。马莎百货、百盛集团等也不断在中国内地关店。

家乐福业绩低迷 合资公司股...

阅读全文>>
2016年11月18日 07:40

各省地方债务揭秘:江苏负债万亿 贵州破红线

各省地方债务揭秘:江苏负债万亿 贵州破红线

伴随着《地方政府性债务风险应急处置预案》的公布,地方政府负债问题再一次成为焦点。财政部近日公布的最新财政收入与支出数据中披露:今年前10个月政府债务付息支出超过4000亿元,增速超过40%,而同期财政收入增速不到6%。

尽管官方披露的数据显示,全国政府性债务负债率低于国际相关条约规定的风控参考标准,但不少地方政府过去几年债务规模迅速膨胀,甚至已经超国际公认的警戒线。

政府债务利息创纪录:十个月支出超400...

阅读全文>>
2016年11月17日 08:06

上海银行正式登陆A股 中国城商行改革阶段性收官

上海银行正式登陆A股  中国城商行改革阶段性收官

对于中国城商行发展史而言,2016年11月16日是一个具备标志性意义的日子。

伴随着上海银行(601229.SH)完成上市首发,在上交所挂牌交易,中国资产规模最大的十家城商行基本完成上市工作。在沪、深、港三大交易所上市的城商行总数达到15家,总资产规模首次突破10万亿元大关。根据银监会的数据,2015年底全国133家城商行总资产规模22.6万亿元。上市城商行总资产规模已经接近全部城商行的半壁江山。

无论是对于大型国有银行...

阅读全文>>
2016年11月16日 07:31

取款手续费上调:激进圈地 银行穷疯了?

取款手续费上调:激进圈地 银行穷疯了?

又一波上调ATM取现手续费的浪潮来临。根据报道,兴业银行、恒丰银行等股份制商业银行已经或者即将上调ATM机跨行取款手续费。业内不少分析认为:越来越多的银行将加入收费或上调收费标准的行列。

由于涉及面广,每次银行上调取现手续费均受到广泛关注。但这一次显然非同以往:在互联网巨头争抢移动支付市场之时,国内银行业自去年以来突然加速布设ATM机终端。面临利差收窄、成本攀升的银行们,在迅猛扩张后加收手续费,迫于无...

阅读全文>>
2016年11月15日 08:08

迪士尼亮账本:年赚627亿 收入相当于三个万达

迪士尼亮账本:年赚627亿 收入相当于三个万达

首富王健林让上海迪士尼不盈利的豪言壮语依然在耳,迪士尼就发布了堪称史上最靓丽的年报:2016财年营收和净利润折合人民币分别超过3700亿和620亿元,均秒杀此前从港股退市的万达商业。

收购续命:迪士尼利润创纪录

近日迪士尼公布了2016财年业绩:截至2016年10月1日的完整财务年度,总营收为556.32亿美元,净利润为93.91亿美元,同比上涨12%。营收和利润均创下历史记录,利润折算成人民币分别约为3715亿和627亿元。

...

阅读全文>>
2016年11月11日 09:11

31省老龄数据出炉:川渝最苦 广东最年轻?

31省老龄数据出炉:川渝最苦 广东最年轻?

老年人口抚养比是衡量老龄化和养老压力的重要指标,比例越高通常代表养老压力越大。本月初,最新的全国和31个省市的老年人口抚养比抽样统计数据悉数出炉。

尽管总体人口红利仍未完全消失,但绝大部分省份的老年人口抚养压力持续增加。数据显示:重庆和四川成为抚养比最高的省市,北京和上海正借助外来年轻人口缓解养老压力,广东依然是最“年轻”的省份。

老龄人口突破2.2亿:抚养压力持续攀升

根据国家统计局数据显...

阅读全文>>
2016年11月10日 07:30

川普获胜 韩国受伤 经济总量将被广东超越?

川普获胜 韩国受伤 经济总量将被广东超越?

川普赢得美国大选,主张“重返亚太”的希拉里黯然落选。作为美国重返亚太的重要盟友,韩国在遭遇总统“亲信干政”、最大航运企业破产、最大企业三星遭遇困境之时,又面临新的变数。

时移世易,从更长期的经贸数据观察,中韩之间的经济关系密切程度早已超过韩美关系。按照世界银行的数据:当前以美元计价的韩国国民生产总值仅比广东省略高半个身位,如无意外,未来几年广东省的经济总量很可能会超过韩国。

要萨德还是要钞票...

阅读全文>>
2016年11月09日 15:41

希拉里败了:克林顿夫妇面临不同的中国

希拉里败了:克林顿夫妇面临不同的中国

希拉里败了。

距离以美国历史上第一位女总统身份名垂史册仅一步之遥,顺带也让前总统克林顿失去了以“第一先生”名垂史册的机会。

从1992到2016,候选人都姓克林顿,但结局不同。美国变了,中国也变了。24年间,中国已经成为世界第二大经济体和对美最大出口国。

    ​    ​

从6%到60%:克林顿夫妇面对截然不同的中国

希拉里担任国务卿期间极力推动“重返亚太”政策,竞选期间已经明确表态:将继承奥巴马政府的...

阅读全文>>
2016年11月08日 07:18

一线城市座次重排:深圳逆袭 广州即将出局?

一线城市座次重排:深圳逆袭 广州即将出局?

近日,各省市陆续公布今年三季度GDP数据及其增速,最引人注目的是各大城市的GDP数据。“北上广深”早已成为约定俗成的四大一线城市,但纵观过去十多年各大城市经济总量和人均值的变迁,一线城市的座次竞争其实相当激烈。

北京上海经济总量依然领先,但人均值已经被很多二线城市超越;广州只领先深圳半个身位,“老三”的位置岌岌可危。

更多二线城市也正在奋力跻身“新一线”的行列。过去五年二线城市的经济总量排名正在发...

阅读全文>>
2016年11月04日 00:05

楼市寒流:上海地王股价腰斩 小房企将被集体猎杀?

楼市寒流:上海地王股价腰斩 小房企将被集体猎杀?

距离国庆假日期间各地密集推出楼市调控政策已经满月,随着调控的逐渐加码,一些明显的变化已经发生。

曾经以110亿元价格摘得上海地王的融信中国(03301.HK)股价持续下跌,几乎较两个月前的高点腰斩,国家统计局最新公布的15个城市新建商品房价格悉数出现下跌。地王们还好吗?

地王股价暴跌 评级机构唱空高负债房企

昨天在香港主板上市的融信中国股价盘中跌破6港元,盘中总市值跌破80亿港元,创下近期新低。以自9月份...

阅读全文>>
2016年11月03日 07:36

库存只够用21天 煤价飙涨 煤老板的好日子又要来了?

库存只够用21天 煤价飙涨 煤老板的好日子又要来了?

风水轮流转,去年煤炭企业还在追着电厂卖煤,现在不少电厂的存煤却开始告急。煤炭价格持续飙涨,煤老板们的好日又要来了?

四年利润飞涨之后 今年火电相关企业利润暴跌三成

在经过前四年的利润增长后,A股收入排名前30的火电相关企业今年前三季度净利润累计406.55亿元,同比下降28.3%。其中18家企业前三季度净利润出现下降,大唐发电、华银电力、新能泰山三家公司出现了亏损。下图是面包财经根据财务数据绘制的30家电企...

阅读全文>>
2016年11月02日 09:45

各省财政收入排行:山西辽宁入不敷出

各省财政收入排行:山西辽宁入不敷出

10月下旬,各省市今年前三季度地方财政收入数据陆续发布。截止当前,已经有27个省市亮出了账本:上海、广东和浙江三省市增幅居前,山西取代辽宁成为前三季跌幅最大的省份。

如果观察过去5年各省市地方一般公共预算收入的变化,则可以明显的发现:广东、江苏、上海、山东、浙江和北京等经济发达地区仍然位居第一阵营,而辽宁和山西的座次明显下滑,湖北排名则快速上升。

上海财政收入猛增两成 山西降幅居首

统计数据显...

阅读全文>>
2016年11月01日 07:18

上市银行净利润过万亿 占上市公司半壁江山

上市银行净利润过万亿 占上市公司半壁江山

瘦死的骆驼比马大,距离钱越近的公司通常更容易赚钱。

截止昨日(10月31日),2900多家上市公司三季报披露完毕。尽管利润增速大幅放缓,但21家上市银行2016年前9个月的净利润仍然高达1.06万亿,占A股所有上市公司利润的一半以上。

净利润总额继续“笑傲江湖”的同时,今年前三个季度出现一个带有拐点含义的变化:利息净收入首次整体减少。

利润增幅放缓 上市银行依然膘肥肉厚

尽管被屡屡唱空,但上市银行依然“膘肥肉...

阅读全文>>