财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月31日 08:01

拐点来临:四大行利息净收入减少超千亿

拐点来临:四大行利息净收入减少超千亿

量变演化成质变。持续进行的利率市场化终于让四大的净利息收入陷入负增长。

尽管四大国有银行今年前三个季度的净利润突破7000亿大关,创下历史新高,但净利息收入却出现了完成整体上市以来的首次下跌。财报显示:今年前三季度,四大行的利息净收入合计比去年同期减少了超过1000亿,全部进入负增长。

依靠规模扩张保持利润增长的四大行,正面临愈发严峻的形势:利息净收入陷入负增长,规模扩张已经进入极限,如果非利息收...

阅读全文>>
2016年10月27日 08:16

邮储银行跌破发行价 李嘉诚家族浮亏9亿 你会去抄底吗?

邮储银行跌破发行价 李嘉诚家族浮亏9亿 你会去抄底吗?

头顶2016年全球最大IPO光环的邮储银行,在股价稳定期结束后持续跌破发行价。昨日股价收于4.36港元,创上市以来新低,较发行价格下跌超过8%。

一众以发行价入场的基石投资者已陷入浮亏。此前耗资108亿认购的李嘉诚家族,账面浮亏约9亿港元。

但对于看好邮储银行长期价值“持币待购”的投资者,更大幅度的破发也未必是坏事。是时候密切关注邮储银行了。

国家队小幅抛售 李嘉诚家族浮亏9亿

今年9月,邮储银行在香港上...

阅读全文>>
2016年10月26日 08:30

平安银行高层大换血 人海战术宣告失败?

平安银行高层大换血 人海战术宣告失败?

不出意料,随着平安银行三季报的出炉,盛传已久的高层换帅被证实。公告显示:董事长孙建一、行长邵平在换届后去职。平安集团副总经理谢永林、平安银行副行长胡跃飞将分别接任董事长和行长。

邵平曾任民生银行副行长,就任平安银行行长之后,多位民生银行旧部跟随在平安任职高管。民生银行的事业部等制度也被引入平安银行,不少评论称平安银行进入“民生系”主导的时期。

平安银行是中国银行业一个颇为特殊的存在。2012年平...

阅读全文>>
2016年10月25日 07:31

挖掘机重现“卖断货”经济真的回暖了吗?

挖掘机重现“卖断货”经济真的回暖了吗?

新经济的口号响彻云霄,但经济回暖终归还是要回到钢筋混凝土的老路上?

作为经济活动的一个重要参考指标,在房地产、基建等行业的带动下,今年9月份挖机销量同比暴增七成。中联重科、徐工机械等行业巨头三季度业绩纷纷减亏甚至扭亏为盈。

连续50多个月负增长的工业生产者出厂价格指数(PPI)也在9月份重新出现正增长;这一系列迹象是否意味着中国经济回暖了呢?

挖掘机重现“卖断货” 行业巨头迎来曙光?

据中国工程...

阅读全文>>
2016年10月24日 07:53

出国热背后:中国就业竞争白热化

出国热背后:中国就业竞争白热化

面对激烈的教育和就业竞争,越来越多的年轻人选择出国留学,或者马不停蹄的参加各种资格证、职业证的考试。需求刺激之下,在美国上市的教育和培训类中概股盈利激增,股价纷纷创下历史新高。庞大的商机背后,中国的教育和就业竞争已经白热化。

股价一飞冲天 教育培训机构盆满钵满

近日,在美国上市的教育公司——好未来股价创下历史新高,总市值逼近60亿美元;今年以来涨幅超过80%,自2012年以来,该公司的股价已经上涨了接...

阅读全文>>
2016年10月21日 07:37

富人移民热:13万亿资产将转移到境外

富人移民热:13万亿资产将转移到境外

中国人汹涌澎湃的海外爆买房产的故事屡屡刷屏,但这似乎仍然还只是富裕阶层资产向境外转移的开始。中国人已经成为诸多国家最主要的投资移民来源,与此同时巨量的资产也正通过各种合法或者非法渠道投向海外。

移民潮汹涌:美国投资移民八成来自中国

美国移民局数据显示:2016财年(2015年10月—2016年9月)美国政府共签发9947张EB-5签证(一种投资移民签证),其中7512张发放给了来自中国的申请者,占比达到75.52%。

...

阅读全文>>
2016年10月20日 07:38

出乎意料:中国人竟成英国脱欧大赢家?

出乎意料:中国人竟成英国脱欧大赢家?

老谋深算的大英帝国真的会因为脱欧而一蹶不振吗?如果在过去几个月轻率的做空英国股市,那真的是图样图森破了。把全世界金融市场搅的天翻地覆之后,英国股市却高歌猛进,富时100指数在本月创下了历史新高。

出乎意料的是,继续在欧盟坐庄的德国反而很难受。德意志银行深陷泥潭之余,德国还饱受难民之苦。更出乎预料的是,中国已经从英国脱欧中获益,困扰已久的市场经济地位有望破局;英镑贬值更是给出国“暴买族”带来福音...

阅读全文>>
2016年10月18日 08:07

新加坡经济暴跌背后:贸易急剧萎缩 拒绝货币再放水

新加坡经济暴跌背后:贸易急剧萎缩 拒绝货币再放水

新加坡GDP的骤然暴跌震惊了世界,身为亚洲四小龙的新加坡到底怎么了?偶然的下滑还是背后有更深的隐情?新加坡核心经济数据的断崖式下跌是新一轮亚洲经济危机的先兆吗?

近日公布的GDP数据显示,2016年三季度,新加坡GDP环比萎缩4.1%;成为自2012年以来最差的一个季度。

其实早在2015年,新加坡经济就出现明显放缓的迹象。2015年新加坡以美元计价的GDP就已经出现近十年来的首次萎缩。除去汇率变动的因素,对新加坡至关重...

阅读全文>>
2016年10月17日 07:39

卖楼求生 持续裁员 联想还有前途吗?

卖楼求生 持续裁员 联想还有前途吗?

还是熟悉的配方。诺基亚在陷入困境后,曾经将总部大楼出售然后再租回来,以此为自己续命,但最终还是没有挽回衰落的命运。

类似卖楼再回租的戏码正发生在联想集团身上,同时发生的事情还包括裁员、手机与个人电脑销量持续下滑。联想还有前途吗?

联想频繁卖楼 缺钱还是凑业绩?

联想集团此前公告称:以17.8亿元的价格出售一家子公司给北京市海淀区国有资本经营管理中心,其主要资产为北京联想研究院大厦。卖掉研究院大...

阅读全文>>
2016年10月14日 07:13

大润发19年来首次关店 实体店真的无药可救吗?

大润发19年来首次关店 实体店真的无药可救吗?

近日,大润发要关闭山东潍坊一门店的消息不胫而走。这也是大润发进军大陆市场19年来首次关店。近年来,实体零售在电商冲击之下裁员、亏损、关店不断。但已成为商超一哥的大润发,是否也会步同业的后尘呢?

倾巢之下 商超一哥日子也不好过

自1998年进入中国大陆市场以来,大润发在大陆市场创造了19年不关一家门店的奇迹。对于关闭位于山东潍坊的一家门店,大润发董事长助理向媒体称,关店的原因是广场管理公司跟业主不合,...

阅读全文>>
2016年10月13日 08:17

猪肉价格暴跌:进口猪来袭 美国肉价只有中国一半?

猪肉价格暴跌:进口猪来袭 美国肉价只有中国一半?

“二师兄”又不安分了。经历了今年上半年的继续上涨之后,猪肉价格开启了下跌模式。

除了早已被国人熟知的“猪周期”外,海外廉价猪肉也正在冲击国内市场。今年前8个月,中国进口猪肉猛增,而统计数据显示:美国猪肉平均价格仅相当于中国的约三分之一左右,即便加上关税和运输费用,进口成本仍然远低于国内猪肉的生产成本。

二师兄再生事 猪肉价格暴跌

主营生猪养殖的牧原股份(002714.SZ)近日发布公告称:该公司商品猪...

阅读全文>>
2016年10月12日 15:59

四大房企销售过万亿 小房企生死大逃亡

四大房企销售过万亿 小房企生死大逃亡

四大房企销售万亿 坐拥2.5万亿资产 

超级房企成为本轮一二线房产暴涨和三四线去库存的大赢家。

近期房地产9月份销售简报陆续发布完毕,四大房企前9个月的签约销售额悉数超过2015年全年,合计金额已经达到9256.59亿元。月均合计销售额超过一千亿,按照这种速度,无论接下来政策出现何种调整,四大房企全年签约销售额破万亿已无悬念。

恒大和碧桂园销售增长尤其迅猛,前9个月销售额分别比去年全年高出792.4亿和854.1亿元...

阅读全文>>
2016年10月11日 07:57

券商业绩集体跳水 利润暴跌超400亿

券商业绩集体跳水 利润暴跌超400亿

中报发布接近尾声,券商中期业绩报告纷纷出炉,已发布半年报的券商利润集体跳水,大部分利润腰斩。证券业协会的数据显示:2016年上半年,证券行业营收大跌超五成,净利润与去年同期相比,减少超过430亿元。

除了股票交易量萎缩导致券商手续费及佣金收入比去年大幅缩水之外,券商自营股票产生大幅账面亏损也拖累了券商的业绩。其中,中信证券的证券投资更是巨额亏损超过55亿元。

股市成交低迷 券商业绩集体跳水

出来混总...

阅读全文>>
2016年10月11日 07:44

煤炭企业死而复活 上半年利润超去年全年五倍

煤炭企业死而复活 上半年利润超去年全年五倍

去年和今年一季度哀鸿遍野的煤炭行业似乎正在开启“加血复活”的模式。煤炭运输车皮紧张、电企加快补库存、煤价上涨,这一系列的事件;让占中国能源结构大头的煤炭行业再次进入公众视野。

经历了连续四年惨烈的下跌后,煤企终于迎来了利润的整体反弹。今年上半年26家上市煤企的净利润与去年全年相比增长超五倍。尤其是近两月,随着煤价的快速回升,煤企的苦日子似乎已经过去了。

需求增加 煤炭进口量猛增

煤炭需求正...

阅读全文>>
2016年10月10日 08:29

密集调控冰冻楼市 北京现房一天只成交两套

密集调控冰冻楼市 北京现房一天只成交两套

国庆期间各地政府在短短的几天时间内,密集出台楼市调控政策。目前,已有20个城市加入限购行列。假期结束后,政策出台节奏并未放缓,上海10月8日又公布六条措施。

密集的政策轰炸是否会让一二线城市房价即刻转向有待观察,不过政策生效后多地房产交易量已经急速下跌。官方数据显示10月7日北京一手住宅网签套数仅为12套;其中现房网签套数仅为2套。国庆期间,北京一手住宅网签量同比暴跌超五成。其它参与限购城市的住宅成交...

阅读全文>>
2016年10月09日 09:46

国庆票房十年来首次下降 观众去哪儿了?

国庆票房十年来首次下降 观众去哪儿了?

随着长假的结束,2016年国庆档电影票房成绩收官。改编自真实案件的电影《湄公河行动》凭借不错的口碑票房一路逆袭,以5.31亿的成绩拿下今年国庆档票房冠军,成为国庆档期的亮点。

不过在《湄公河行动》杀出重围登顶的背后,则是国庆档电影票房却出现了10年来首次下跌。

《湄公河行动》逆袭 国庆档票房十年首降  

中国票房网数据显示,今年国庆黄金档票房收于15.8亿元,相比去年同期相比总票房下跌2.7亿,跌幅14.59%。...

阅读全文>>
2016年10月08日 07:22

农商行密集上市 又到股民接盘时?

农商行密集上市 又到股民接盘时?

三家已经在A股上市农商行都来自江苏,另两家已经过会的也来自江苏,巧合还是另有隐情?

当五大国有银行股价纷纷跌破净资产,欧美大银行丑闻不断,德意志银行乃至巴菲特重仓的富国银行都身陷泥潭时,扎堆上市的农商行估值水平远高于其他上市银行,到底是股民的陷阱还是馅饼?

带着这些疑问,假日期间面包财经扒了一下5家新上市和待上市农商行的招股书。

农商行集中上市 一场预设剧本的“演习”

刚刚过去的9月份很可能要...

阅读全文>>