财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 煤炭企业死而复活 上半年利润超去年全年五倍

煤炭企业死而复活 上半年利润超去年全年五倍

去年和今年一季度哀鸿遍野的煤炭行业似乎正在开启“加血复活”的模式。煤炭运输车皮紧张、电企加快补库存、煤价上涨,这一系列的事件;让占中国能源结构大头的煤炭行业再次进入公众视野。

经历了连续四年惨烈的下跌后,煤企终于迎来了利润的整体反弹。今年上半年26家上市煤企的净利润与去年全年相比增长超五倍。尤其是近两月,随着煤价的快速回升,煤企的苦日子似乎已经过去了。

需求增加 煤炭进口量猛增

煤炭需求正迅速回温。

据统计,今年8月,火电发电量同比增长7.7%。扭转了持续多月的负增长。电煤的价格也随着火电厂需求的增加而上涨。据国家发改委数据,8月份,全国电煤价格为369.74元/吨,同比上涨8.49%;已是连续三个月出现较大幅度的上涨。

其实不仅是电煤价格在上涨;据中国煤炭工业协会数据,2016年9月23日中国煤炭价格指数(全国综合)为134.10,与前几月相比出现显著上涨。

而煤价较为快速的上涨,或许与国内煤炭因去产能而导致的供给不足有一定的关系。据国家发改委数据显示,2016年1—8月,全国煤炭产量21.8亿吨,同比下降10.2%。8月末,煤炭企业存煤1.25亿吨,同比下降9%,全国重点电厂存煤4993万吨,仅可用13天。

国内煤炭供给的紧张,从煤炭进口量的变化,也可看出端倪。据海关总署数据,2016年8月,中国进口动力煤1065万吨,同比增加345万吨,增幅高达47.92%。今年前8月,中国累计进口动力煤4980万吨,同比增长6.61%。

煤炭企业活过来了?半年利润超过去年全年五倍

2015年煤企经历的可谓是真正的生死劫。26家上市煤企净利润仅为15.43亿元,同比暴跌超95%。其中有11家出现亏损,亏损占比高达四成。

在去年下半年最惨淡的时刻,几乎全行业陷入了越卖越亏的境地,出现了整体亏损。裁员潮此起彼伏,面包财经翻查财报数据发现,2015年上市煤企合计裁减员工接近3万人。

高企的负债也将不少煤炭企业逼入绝境,挣扎在生死存亡的边缘。作为煤炭大省的山西,2015年山西七大煤企负债破万亿,超山西全省GDP。

不过,2016年活下来的煤企该庆幸了。目前在A股上市的26家煤企中,2016年上半年合计净利润为103.64亿元,同比增长27.83%;而与去年全年相比,其净利润增幅则更为可观,高达5.71倍。

煤炭企仍在困境中挣扎 上市煤企负债超8000亿

但这种复苏依然脆弱,高比例的利润增长主要是过去几年实在太惨。上半年26家上市煤企净利润与2011年1000多亿的净利润相比,只是其一成多而已。当下诸多煤企的境况只不过是离死亡边缘远了一点而已。上市煤企的整体盈利能力虽然比2015年有所增加,但仍有8家煤企处于亏损状态。

高负债的阴影依然还在。据财报,截至2016年6月底,26家上市煤企的负债为8276.17亿元,虽然比2015年底有所下降。但与2014年底相比,仍增加了近1000亿元。

金融机构对煤炭企业仍然抱持谨慎的态度,不少银行来自煤炭行业的不良贷款还在继续攀升。截至2016年6月底,招商银行采矿业的不良贷款率为14.30%,与2015年底不良率的6.73%相比大幅增加。此外,建设银行、农业银行采矿业的不良贷款率也分别达到5.45%及3.9%;远高于各自的整体不良率水平。

不良贷款率的升高,使得各银行收紧了对采矿业的贷款。截至6月底,招商银行采矿业贷款余额减少近两成。农业银行采矿业贷款余额减少接近150亿元。

价格攀升后部分煤企的扩产行为已经引起了高层的关注。10月8日召开的国务院常务会议决定,对钢铁、煤炭等产能严重过剩行业,各地不得以任何方式新增产能。这或许是对煤价上涨,部分煤企扩充产能冲动的又一次严厉警告。

目前,中国的能源消费结构中,煤炭占比仍维持在65%左右,煤炭仍是中国的支柱能源。 “顶风作案”趁着煤价格攀升扩产自救,还是在去产能的洪流中“被消失”?去产能与复产的博弈或许在煤价更大幅度的上涨后,会更加激烈。

用行政手段去产能,对煤炭企业究竟是福是祸呢?

文末彩蛋 | 面包财经:学区房让上市公司扬眉吐气

本文作者:面包财经(ID:mbcaijing)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 0